top of page

​PHOTOGRAPHIC ART

- Is there any explanation for the fact that during the Second World War there were so many Jews among the brilliant cohort of front-line photojournalists? Evgeniy Khaldey, Dmitry Baltermants, Mark Markov-Grinberg, Olga Lander, Yakov Davidzon, Emmanuel Evzirikhin... And these were not just desperate photojournalists, craftsmen and experts in their field, their photographs were included in the golden fund of world photography.

– If we consider art in general, the following picture emerges: Jewish names and surnames dominate in all its types and directions. So photography is not an exception, but part of the rule. Probably among the Jewish genes there is one that stimulates a craving for art, and in extreme wartime everything becomes incredibly aggravated and intensified. Israel has a very high level of photo artists, and not only among immigrants from the USSR and CIS; club photography is very common. Who knows, maybe this is also the result of the constantly looming danger of wars and terrorist attacks in the region? I assume that Jewish photographers will continue to make their significant contribution to world photography, and we will fully enjoy their skills in publications and at exhibitions. But it would be better if it were an interesting chronicle of exclusively peacetime.

Igor German, photographer, journalist

View All

Давид (Дитрих) Рубингер (1924, Вена, Австрия — 2017, Иерусалим, Израиль) — израильский фотограф. Рубингер, на протяжении карьеры сделавший более полумиллиона снимков, является автором ряда фотографий из числа наиболее известных в Израиле, в том числе снимка «Парашютисты у Стены Плача». Лауреат Премии Израиля (1997).
Родился в Вене. Отец, Кальман, был торговцем металлоломом. В 1938 году, после аншлюса Австрии нацистской Германией, отец был арестован и отправлен в Дахау, но благодаря родственнику в Лондоне ему удалось освободиться и уехать в Англию в 1939 году. Тогда же Давид Рубингер получил разрешение на въезд в подмандатную Палестину. Его мать, Анна, осталась в Вене, через три года также была арестована и отправлена в концлагерь Малый Тростенец в Белоруссии, где и погибла

Узнать больше

Дэвид Сеймур (настоящее имя Давид Зумин, известен под псевдонимом Чим) — американский фотограф польского происхождения. Является одним из пяти фотографов-создателей фотоагентства Magnum Photos. Родился в 1911 году в Варшаве в еврейской семье издателя. В начале Первой мировой войны семья перебирается в Россию, где проживает до 1919 года. Обучался арт-графике в Лейпциге и химии и физике в Сорбонне. С 1930 года жил в Париже, работал в изданиях Paris-Soir и Regards. Следующим важным этапом в жизни Сеймура становится знакомство с Анри Картье-Брессоном и Робертом Капой.

Узнать больше

Герда Таро (настоящее имя Герда Похорилл, 1910, Штутгарт — 1937, недалеко от Брунете, Испания) — немецкий фотограф-антифашист еврейского происхождения. Близкая подруга Роберта Капы. Первая женщина — военный фотожурналист. Дочь еврейских эмигрантов из Галиции. В 1929 г. её семья переезжает из Штутгарта в Лейпциг, однако и там не может укрыться от растущего антисемитизма нацистов. В ответ на это Герда присоединяется к оппозиционным группам левого толка. В 1933 г. её арестовывают по обвинению в распространении антинацистской пропаганды. Однако, она и в этой ситуации находит способ сопротивления нацизму — выказывая своё презрение к фашистским порядкам, Герда Таро отправляется в тюрьму на высоких каблуках и в макияже.

Узнать больше

Виджи или Уиджи (— псевдоним Артура Феллига (1899 — 1968), американского фотожурналиста и мастера документальной фотографии, прославившегося фоторепортажами о ночной жизни Нью-Йорка периода Великой депрессии и сухого закона. Один из основоположников уличной фотографии, Виджи работал, как независимый репортёр, фотографируя в Нижнем Ист-сайде на Манхэттене криминальную хронику и повседневную жизнь разных слоёв общества.
В 1938 году Виджи стал первым в истории гражданским лицом, получившим разрешение на коротковолновой радиоприёмник полицейского диапазона. Прослушивая радиообмен отделения, с которым сотрудничал, он часто оказывался на месте происшествия раньше всех экстренных служб, не говоря уже о конкурентах. Репортёр оставил после себя более 20 000 фотоснимков, многие из которых стали культовыми.

Узнать больше

Роберт Франк (1924 - 2019 г.) был швейцарским фотографом и режиссером-документалистом, который стал американским двунациональным гражданином. Его самая известная работа, книга 1958 года под названием «Американцы», заслужила сравнение Франка с современным де Токвилем за его свежий и тонкий взгляд постороннего на американское общество. Критик Шон О'Хаган в статье для The Guardian в 2014 году сказал, что «Американцы» «изменили природу фотографии, то, что она могла сказать и как она могла это сказать. Она остаётся, пожалуй, самой влиятельной книгой о фотографии 20-го века. век». Фрэнк позже расширился до кино и видео и экспериментировал с манипулированием фотографиями и фотомонтажом.

Узнать больше

View All

bottom of page